Утепление потолка в частном доме


Утепление потолка в частном доме – это то, на чем экономить нельзя ни в коем случае, ведь в дальнейшем за исправление ошибок в теплоизоляции придется заплатить двойную цену. Довольно популярно утепление потолка изнутри (засыпка между балок) сухими деревянными опилками, керамзитом и другими материалами, однако на самом деле это утепление полов чердака.





При утеплении мансарды работы чаще всего проводятся изнутри минеральной или стеклянной ватой, плитами пенопласта или полиуретана. Утеплители устанавливаются в распор между стропильных ног, второй слой в распор между брусками обрешетки установленной поперек стропильных ног. Все эти утеплители требуют монтажа пароизоляции, которая одновременно является и гидроизоляцией. Чем меньше сконденсируется в утеплителе воды, тем меньше ее надо будет выводить наружу. В противном случае вода потечет к нам, испортит внутреннюю отделку и нарушит наш комфорт. Пенопласты и другие органические утеплители пожароопасные и токсичные. Кроме того, и пенопласт, и минеральную вату очень любят грызуны. Осы и муравьи также устраивают в утеплителе свои гнезда и чувствуют себя там очень комфортно, но это не лучшие соседи для нас и незваные жильцы для нашего дома.

Мы предлагаем универсальный утеплитель – блоки из пеностекла FOAMGLAS®, которые подходят для любой поверхности и формы потолков. Этот утеплитель является одновременно пароизоляцией, что особенно важно для потолков. Случаев, когда с потолка капает, а кровля и гидроизоляция исправны, при использовании пеностекла FOAMGLAS® не бывает. Пеностеклом возможно многослойное применение. Пеностеклом очень часто доутепляют существующую кровлю снизу. Популярно использование системы из двух разных утеплителей: снизу стропил или балок пеностекло, а между стропил и балок вата, при условии наличия воздушного зазора. Если зазора нет, то между стропильных ног используют плиты пенополиуретана.

FOAMGLAS® – долговечный материал, не подверженный воздействию микроорганизмов, насекомых и грызунов, имеющий высокую прочность, независимость от воды и паров, непревзойденную пожаробезопасность и экологичность. Пеностекло FOAMGLAS® – это отличный утеплитель для потолка, цена которого полностью оправдывается его высокими эксплуатационными характеристиками.

Утеплитель для потолка FOAMGLAS® WALLBOARD значительно сокращает время проведения работ при утеплении плоских поверхностей. Размеры плиты пеностекла WALLBOARD - 1200х600 мм, что позволяет крепить его к нижней поверхности балок перекрытия или стропильным ногам без предварительной подготовки сплошной поверхности.

В зависимости от отделки механическая фиксация пеностекла может быть скрытого типа. Общепринятые тарельчатые дюбеля или шурупы с широкой шайбой можно заменить на F-образные анкера из нержавеющей стали. Эти анкера располагаются в швах между плитами или блоками пеностекла. Они не являются мостиками холода, так как не проходят сквозь утеплитель, кроме того они не будут мешать при нанесении на пеностекло финишной шпатлевки.

Теплоизоляция потолка

Существует три основных условия определяющие порядок теплоизоляции потолка.

Первое условие: температура под потолком равна температуре окружающей среды. В этом случае процедура расчетов толщины, выбора утеплителя ни чем не отличается от процедуры утепления наружных стен. Отличие может быть только в количественных значениях, типах используемых материалов и уровне противопожарных мероприятий. Примеры таких потолков: проезды под домами, туннели, открытые автостоянки, расположенные под теплыми помещениями.

Второе условие: температура под потолком равна температуре воздуха жилых помещений, а за потолком температура окружающей среды. В этом случае расчеты толщины утеплителя пересекаются с условиями работы конструкций перекрытия. Ошибка в расчетах или небрежное отношение к ним может привести к отказу системы утепления, к разрушению перекрытия, другими словами к катастрофе. Такие потолки может иметь любое здание, которое по техническим причинам нельзя утеплить снаружи или помещения, в которых отопление необходимо включать только на короткий период использования. Например: залы для конференций, исторические здания и музеи, помещения для персонала периодически обслуживаемого неотапливаемого сооружения.

Третье условие: необходимость произвести теплоизоляцию помещений с разными температурами. В каждом таком случае производится расчет тепловых потерь или величин теплового потока. Теплоизоляция потолка, например парной, бассейна или холодильной камеры производится после определения всех факторов влияющих на использование этих помещений.

Прежде чем определить, какой утеплитель лучше для потолка, необходимо определиться с условиями утепления, потом подобрать необходимые свойства и характеристики утеплителя, четко отвечающие всем условиям.

Теплоизоляция потолка в случае выполнения первого и третьего условия может быть легко выбрана из большого ассортимента качественных утеплителей представленных на рынке строительных материалов.

При втором условии теплоизоляции потолка наиболее безопасным и простым решением будет использование пеностекла FOAMGLAS®. Его основным преимуществом перед другими утеплителями является нулевая паропроницаемость, это значит, что пеностекло не отсыреет никогда. Вам не потребуется делать дополнительную гидроизоляцию, не нужно устраивать принудительную вентиляцию утеплителю, не нужно «ловить конденсат», не думать о пожарной опасности и не переживать о санитарном состоянии потолка. Именно эти свойства пеностекла FOAMGLAS® делают конструкцию утепляемого потолка самой тонкой.