Долговечность Foamglas® на примере объектов


Административное здание (Питсбург, Пенсильвания, США)

Компактная кровля FOAMGLAS® по бетонному основанию.
Год сооружения - 1952.
Вскрыто для проверки через 38 лет в 1990 г.

1952 г. При укладке утеплителя замер коэффициента теплопроводности составил при + 24°С (допуск +/-5%) 0,058 Вт/м·К.



На бетонное основание при помощи горячего битума были уложены блоки FOAMGLAS® толщиной 50 мм. После этого горячим битумом крепилось рулонное покрытие в два слоя. Защитой от ультрафиолета была гравийная засыпка толщиной 30 мм.

1990 г. Коэффициент теплопроводности при контрольном замере составил при 25°С (допуск ±5%) 0,057 Вт/м·К.

Несмотря на отсутствие ремонта кровли в течение 38 лет с момента укладки, в 1952 году была проведена экспертная проверка для оценки состояния кровельной системы и ее компонентов. Отчет по данному мероприятию доступен по запросу. Состояние кровли и в особенности рулонного покрытия оказалось без поверхностных трещин и вздутий.

Бассейн и спорткомплекс SEGALA (Капденак-Гар, Аверон, Франция)

Компактная кровля FOAMGLAS® поверх деревянной крыши.
Год сооружения - 1972.
Вскрыто для проверки через 21 год в 1993 г.



1972 г. При укладке утеплителя, замер коэффициента теплопроводности составил при 10°С (допуск ±5%) 0,050 Вт/м·К.
Кровля с малым углом наклона была сконструирована в соответствии с концепцией компактной кровли для бассейна Капденак в Авероне, Франция.

На деревянной обрешетке крепился отдельный слой изоляции, состоящий из битумного покрытия 36S, на который при помощи горячего битума были уложены блоки FOAMGLAS® 40 мм толщиной. После этого горячим битумом крепились мембраны: первый слой 36S + двусторонняя мембрана SIPLAST. Единственной защитой от ультрафиолета было минеральное покрытие, нанесенное на мембрану.

1993 г. Коэффициент теплопроводности при контрольном замере составил при 10°С (допуск ±5%) 0,051 Вт/м·К, плотность материала не изменилась.

Несмотря на отсутствие какого бы то ни было ремонта кровли в течение 21 года с момента укладки, в 1993 году была проведена экспертная проверка для оценки состояния кровельной системы и её компонентов. Отчет по данному мероприятию доступен по запросу. Общее состояние кровли и в особенности мембраны оказалось идеальным. Вздутия и поверхностные трещины отсутствовали.



* Демонтаж изоляции и мембраны над водосточной трубой (слева) и удаление мембраны со слоя FOAMGLAS®.

 После удаления изоляции стало ясно, что все слои, включая дерево, остались полностью сухими.