Экономическая эффективность применения утеплителя FOAMGLAS®


Институт организации производства (BWI) при Федеральном техническом университете в Цюрихе, изучая состояние 200 крыш по всей Швейцарии, провел сравнительный анализ эффективности вложения средств при сооружении плоских крыш из FOAMGLAS® и других теплоизоляционных материалов.

BWI ставил перед собой задачу точно определить те параметры, которые влияют на экономическую эффективность плоских крыш, и определить тот эффект, который получается в результате их изменения, чтобы разработать модель принятия решений для владельцев домов, архитекторов и проектировщиков.

К наиболее важным параметрам, определяющим эффективность плоских крыш, относятся:
  1. Стоимость конструкции крыши на этапе строительства.
  2. Предполагаемые затраты на ремонт, которые определяются на основании среднестатистических данных.
  3. Предполагаемый средний срок службы конструкции.
  4. Средства, связанные с потерями вследствие аварий крыш (прекращение использования здания по его непосредственному назначению), повреждением и последующим ухудшением качества теплоизоляционного материала.
  5. Дополнительные средства, расходуемые в период устранения аварий, и дополнительные расходы на обогрев здания, которые возникают из-за ухудшения теплоизоляционных характеристик изоляции вследствие ее намокания.
  6. Средства на текущий ремонт и обслуживание крыши.
При использовании математической модели, разработанной BWI для оценки эффективности кровельной системы, фактически учитываются только параметры 1,2, и 3, поскольку параметры 4 и 5 имеют несущественное значение. Следовательно, разработанный математический метод показывает чрезвычайную достоверность полученных данных. Если же учитывать еще и параметры 4 и 5, эффективность применения компактных крыш FOAMGLAS® будет еще выше. Результаты и выводы этого исследования следующие:



На графике четко показано, что общие годовые затраты в случае компактной кровли FOAMGLAS® - ниже затрат при любой другой кровельной системе, первичные расходы на которую могли быть ниже.

Первая линия - график средних издержек за годы существования компактной кровли FOAMGLAS®, вторая - аналогичный график для альтернативного варианта кровельной изоляции.

Точка их пересечения - момент окупаемости изначально более высоких первичных расходов на компактную кровлю FOAMGLAS®. По прошествии нескольких лет (период окупаемости дополнительных инвестиций) общие расходы для компактной кровли FOAMGLAS® оказываются ниже, чем в случае любой другой альтернативной системы. Это объясняется низкими эксплуатационными расходами по кровле FOAMGLAS® и ее исключительно долгим сроком службы.

Cрок службы

За десятилетия применения множество кровель FOAMGLAS® (возраст некоторых из них уже превышает 50 лет) участвовало в европейских исследованиях и экспертных оценках.

Их результаты показали, что спустя все годы службы плоские кровли FOAMGLAS® находятся в отличном состоянии и полностью отвечают всем теплотехническим требованиям. Компактная кровля FOAMGLAS® существенно отличается от прочих благодаря своей отличной стойкости к ветровым нагрузкам за счёт обеспечения монолитности всех составляющих слоёв. Прочность на сжатие и стабильность размеров изоляции в сочетании с двумя слоями качественной гидроизоляции обеспечивают стойкость к ветрам ураганной силы и бурям с градом. Климатические изменения, воздействию которых подверглась вся Европа, приводящие к большему количеству наводнений и ураганов, обернулись огромным ущербом для зданий. В результате страховые компании сейчас склонны предоставлять существенные скидки при страховании основательных, надежных зданий. C компактной кровлей FOAMGLAS® владелец страховки выигрывает от выгодных страховых взносов, поскольку данная система доказала свою стойкость даже в самых суровых условиях. Всё это гарантирует наилучшую страховую политику из всех возможных.

Программы энергосбережения в европейских странах.

В сфере управления собственностью давно признано - экономия энергии для обогрева напрямую сказывается на эксплуатационных затратах. По мере роста профессионализма в техническом управлении и эксплуатации строительные кооперативы, жилищно-строительные ассоциации и местные власти все тщательнее проводят оценку текущих расходов на эксплуатацию. Соответственно, новые программы полного восстановления и обновления конструкций должны соответствовать растущим стандартам. Следствием повышения европейских требований к теплопроводности конструкций становится важность учета мостиков холода и герметичности. А теплопотери только за счет мостиков холода могут достигать 30-50%.

Спектр продукции FOAMGLAS® предлагает "умные решения" всех этих проблем. Например, использование изоляционных блоков PERINSUL® позволят добиться устранения промежутка между слоем кровельной изоляции и стеновой изоляцией и тем самым избежать мостиков холода.

Обновление старой кровли FOAMGLAS®.

Когда возникает необходимость удаления и замены гидроизоляционной мембраны, компактная кровля FOAMGLAS® позволяет снять старую мембрану, оставив на месте саму изоляцию.

Легкость данной процедуры обеспечивает концепцию обновления кровли, которая позволяет избежать и трудозатратного демонтажа, и большого количества мусора, затраты на вывоз и утилизацию которого также растут с каждым годом. МОДЕРНИЗАЦИЯ КРОВЛИ, ограничивающаяся лишь обновлением гидроизоляции, позволяет избежать высоких затрат на новые компоненты и материалы - инвестиции в новую изоляцию будут необходимы только в том случае, когда потребуется улучшение ее тепловых характеристик.

Компактная кровля FOAMGLAS ® - решение высшего качества при минимальных расходах.

Убеждение относительно того, что FOAMGLAS® - чрезвычайно дорогой материал, не вполне верно. Несмотря на постоянное, год за годом, улучшение теплоизоляционных характеристик материала, график стоимости FOAMGLAS® представляет собой практически горизонтальную кривую.

С техническими и экономическими преимуществами компактной кровли FOAMGLAS® выгодность этих дополнительных инвестиций очевидна. К тому же, принимая во внимание экологические характеристики и экономическую эффективность FOAMGLAS®, можно сказать, что рентабельность всей системы просто не требует доказательств.

Итак, поскольку компактная кровля FOAMGLAS®является эффективным и высокорентабельным решением, как с экономической, так и с экологической точки зрения, мы утверждаем, что она является идеальным решением для большинства типов кровельных конструкций:
  • традиционные плоские кровли (эксплуатируемые и неэксплуатируемые)
  • зеленые кровли
  • плоские или скатные кровли с металлическими листами.

НИЗКИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ + ДОЛГИЙ СРОК СЛУЖБЫ = ВЫСОКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ